개인정보 수집 및 이용안내

주식회사 카택스 (이하 “카택스”라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

카택스는 개인정보 수집 및 이용약관을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사의 개인정보 수집 및 이용약관은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보 수집 및 이용약관의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 카택스는 스마트폰을 기반으로 차량 탑승 후 출발지부터 도착지까지 이어지는 이동 거리 측정과 운행일지 작성에 필요한 모든 기능을 제공하기 위해 사용자의 위치정보를 수집하고 있습니다.

카택스는 고객의 사생활을 현저하게 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 다만, 서비스 제공을 위해 일부 민감정보를 필요최소한으로 수집, 처리할 필요가 있는 경우 관련 법령의 제한에 따라 고객의 동의 등 필요한 조치를 거쳐 개인정보를 수집, 처리할 수 있습니다.


제 1조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1. “카택스”는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공을 위해 아래와 같은 항목의 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) <카택스 애플리케이션 사용자> - 스마트폰 위치 정보, 아이디, 회사명, 부서명, 차량번호, 차량보험가입 정보

2) <웹 통합 관리자> - 아이디, 회사명, 성명, 연락처, 사업자등록번호, 이메일, 회사주소

2. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

1) 아이피, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

3. 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집 됩니다.

1) 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드정보

2) 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등

3) 계좌이체 시 : 은행명

4. 위치정보 관리방안

1) 주식회사 카택스는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ누출ㆍ변조ㆍ훼손되지 않도록 아래와 같은 기술적ㆍ관리적 대책을 강구하고 있습니다.

2) 허용되지 않은 IP에 대해 접근 권한을 두어 회사의 내부 네트워크가 아닌 경우 개인정보가 담겨있는 서버로 접근이 불가능하게 되어 있습니다. 또한 허용되지 않은 포트에 대한 접근 금지 등 시스템 보안에 최선을 다하고 있습니다.

3) 로그인시 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)을 채택하고 있습니다.

4) 위치정보를 포함한 모든 개인정보는 암호화 처리되어 송수신 됩니다


제 2조 개인정보 이용목적

1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

1) 콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 구매 및 요금 결제

2. 회원관리

1) 회원제 서비스 이용에 따른 본인여부 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 연령확인, 가입의사확인, 가입 및 가입횟수 제한, 법적대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 민원처리, 고지사항 전달

3. 신규 서비스 개발 및 마케팅 · 광고에의 활용

1) 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 참여기회 제공 또는 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

4. “카택스”는 고객의 동의를 얻어 개인정보를 이벤트 참여와 관련하여 개인정보보호법 제15조, 제22조 및 제24조에 따라 아래와 같이 본인의 개인정보를 수집·이용 가능합니다

1). 개인정보의 수집·이용 목적 : 고객의 개인정보는 이벤트 참여확인, 당첨자 발표 및 안내, 고지사항 전달, 불편사항처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 이벤트 경품 제공으로 활용 가능합니다.

2) 수집하는 개인정보의 항목 : “카택스”는 고객의 이벤트 참여와 경품수령 및 불편사항처리 등을 위한 필수적인 정보를 요구할 수 있습니다.

3) 개인정보 보유·이용기간 : 개인정보의 수집·이용 목적 달성 시 개인정보를 지체없이 파기합니다.

4) 동의를 거부할 권리 및 동의를 거부할 경우의 불이익 : 귀하는 본 개인정보의 수집·이용 목적에 관한 사항에 대한 동의를 거부할 수 있고 동의를 거부할 경우 이벤트 신청을 할 수 없으며 당첨이 제한될 수 있습니다.


제 3 조 개인정보의 보유 및 이용기간

“카택스"는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 회원탈퇴 시 보존 개인정보보유 사유

1) 회원이 제공한 이름/기업명, 아이디, 이메일주소, 운행기록 등

2. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

1) 부정이용기록

3. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

4) 방문에 관한 기록


제 4 조 개인정보의 제 3 자 제공에 관한 사항

“카택스”는 개인정보의 처리 목적에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 3자(타인 또는 타기업•기관)에게 제공하며, 동범위를 초과하여 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

1. 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 제공하는 것에 대한 동의를 받은 경우
2. 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
3. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
4. 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
5. 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 내에서 제공하는 경우

제 5 조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

“카택스”는 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 정보주체의 개인정보 처리를 목적으로 외부전문기관에 위탁할 수 있습니다.

개인정보제공처(ex.) 제공목적(ex.) 개인정보 보유 및 이용기간(ex.)
엘지유플러스 전자 결제 서비스 데이터 수신 5년 후 파기
나이스페이먼츠 전자 결제 서비스 데이터 수신 5년 후 파기

제 6조 제휴서비스에 필요한 개인정보를 제3자에게 제공하는 사항

“카택스”는 고객이 제휴서비스 이용을 목적으로 선택적 동의 한 경우에 한하여, 다음 목적으로 업체에 개인정보를 제공합니다.

개인정보 제공처(ex.) 개인정보 제공 항목(ex.) 제공목적(ex.)
나이스정보통신 이름, 생년월일, 휴대폰 번호 등 휴대폰 본인인증
오토업 이름, 생년월일, 차량번호 등 차량번호 진위여부
GS엠비즈 이름, 휴대폰 번호, 이메일 이벤트 상품 지급

제 7 조 개인정보의 파기에 관한 사항

“카택스”는 [개인정보 처리 목적] 이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

1) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

2) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


제 8 조 이용자의 권리와 그 행사방법

1. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전체 이용이 어려울 수 있습니다.
2. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

제 9 조 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

“카택스”는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 개인정보의 암호화

1) 회사는 관련 법률규정 또는 내부 정책에 따라 개인정보를 암호화하여 안전하게 저장 및 관리하고 있습니다.

2. 해킹 등에 대비한 대책

1) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

2) 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

3) 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.